вторник, 20 января 2009 г.

Горнолыжная Словакия

Организация новогодней поездки к соседям-словакам началась еще в сентябре 2008. Еще не успели остыть теплые воспоминания о лете, как я уже предвкушала свежесть морозного утра, пощипывающего щеки, пушистую целину только что выпавшего снега, тяжелые лапы сосен, катание на лыжах наперегонки по только что отратраченной трассе, горячий глинтвейн, веселую разноцветную толпу лыжников и бордистов, спорящих что же лучше…все-таки зиму я люблю больше всего.



Поскольку часть нашей команды уже бывала в Словакии, вопрос о том куда ехать и где жить не стоял. Было решено ехать кататься в Ясна/Хопок – низкие Татры, а жить в небольшом городишке Липтовский Микулаш в 12 км от горы.



Смакование приближающегося момента Ч доставляло массу удовольствия, но прежде предстояло получить шенгенскую визу, первую для многих из нас, и решить кучу орг. вопросов, поскольку ехали мы как обычно самостоятельно, без обращения к услугам тур операторов.

Контакты хозяев остались у ребят с прошлогодней поездки и, забронировав места заблаговременно, оставалось только ждать пока все члены команды подготовят необходимые для получения визы документы. Перечень необходимых документов для граждан Украины можно найти на сайте посольства Словакии.

Однако, когда в ноябре, мы связались с хозяйкой, оказалось, что из-за того, что мы долго не выходили на связь, наши апартаменты она уже пообещала другим людям на этот же период.
Новость была крайне досадной, так как в середине ноября найти нормальное жилье на Новый год по адекватной цене даже в Карпатах является задачей нетривиальной. Обзвонив добрых 2 десятка отелей и частных коттеджей, стало ясно, что придется либо выложить в 2 раза большую сумму за жилье, либо…поехать после Нового года. А почему бы и нет?

И тогда было принято решение, как оказалось впоследствии очень верное, поездку перенести на 3 января. Хозяева домика выслали нам приглашение (оно обязательно для оформления визы) и мы бегом побежали отдавать документы в посольство. И вроде все хорошо, но про транспортное обеспечение мы не подумали, вернее подумать-то подумали, но документов о пересечении границы, кроме Андрюхи, у которого была Грин карта на машину, ни у кого не оказалось. А транспортная схема была очень проста: поездом до Ужгорода, оттуда резервируем бус через границу до Михайловца (ближайший населенный пункт в Словакии), а там уже на рейсовом автобусе до Микулаша. Оказалось, что нужен документ о пересечении границы в обоих направлениях, коим является: копия прав водителя, техпаспорта на транспортное средство, Грин карты, свидетельства и лицензии (в случае СПД), визы водителя. В критических ситуациях человек способен на многое. Мы успели не только найти водителя, но связаться с ним и получить все необходимые документы в течении полудня и успеть в посольство в последний день приема за 2 часа до окончания его работы. Оставалось ждать и верить.

На всякий случай в последние выходные декабря мы рванули на Буковель, за 2 дня там выпало 1.5 метра снега, что казалось просто неимоверным, учитывая 2-х летний дефицит снега в Украине. Добравшись наконец до черных трасс, мне удалось оторвать душу и …разбить губу) Но главное было не останавливаться, ибо цифра на градуснике казалась еще менее вероятной чем 1.5 метра снега, -22 градуса, днем правда потеплело до -18)
В общем, каталка на Буке выдалась немного экстремальной, но интересной. Под занавес мы опоздали на поезд, который должен был увезти нас из Львова. Но все обошлось удачно, и на работу мы все успели.

Но вернемся же к главной цели повествования. Визы дали всем!
Загрузив лыжи в Андрюхину машину, и избавившись от лишней ношы, мы имели возможность плотнее набить наши рюкзаки всякой ерундой в виде шоколадок, овсянки, кураги и пр, да еще и гитару захватить.

И снова поезд. Надежда выспаться после нового года и последующего рабочего дня не оправдалась. Температура в вагоне была 14 градусов. Андрюхи с его запасами спиртного с нами не было, и ничего другого, как греться по принципу пингвинов нам не оставалось. Добрая душа укрыла меня вторым одеялом, и каким-то чудом мне удалось заснуть. В 6 утра в Мукачево троих из нас, в том числе и меня, уже ждал бус, который должен был доставить нас прямо к дому в Микулаше. Границу проходили часа 2, никаких особых сложностей, кроме небольших очередей не возникло. Кстати, лимит ввоза и вывоза спиртного и сигарет с 1 января 2009 года был урезан: ввозить можно не более 2 пачек сигарет на 1 человека, вывозить не более 1 литра крепких алкогольных напитков и 2 литров слабых. Мы, кроме большой партии шоколада и кураги ничего не везли, так что беспокоиться было не о чем.

И вот мы в Словакии, вокруг все завалено снегом, как в сказке о снежной королеве, домов, людей пока не видно, но ощущение того, что ты уже не на родине явно присутствует.
Первые городишки стали мелькать за окном: аккуратные разноцветные домики, смешные вывески на продуктовых магазинах – “Potraviny”, непривычные остропикие костелы и горы! В Попраде сделали остановку. Вдалеке на фоне чистого синего неба в лучах солнца сверкали складки высоких Татр.

Двумя основными регионами катания в Словакии являются Высокие и Низкие Татры. Низкие Татры подходят для активных горнолыжников, Высокие Татры - подходят для спокойного отдыха с детьми, для начинающих горнолыжников, любителей беговых лыж и просто пеших прогулок.

Низкие Татры - находятся в центральной части Словакии. Несмотря на меньшие высоты катания, Низкие Татры часто имеют больше снега на склонах, чем Высокие Татры, что объясняется ориентацией склонов.



Самый высокий пик - Дюмбиер - 2043м. Здесь расположен Низкотатранский национальный парк. Зимний сезон длится с декабря по апрель. Трассы скоростного спуска достигают в длину до 2.500м., высотная разница до 1000м. Самый известный курорт Низких Татр - Ясна - один из лучших горнолыжных центров во всей Восточной Европе.

Большую часть страны занимают горы Карпатской дуги. Самая высокая точка - пик Герлаховски Штит ( 2.655 м.)


Зашли скупиться в супермаркет, наиболее распространенная сеть Tesco. В общем, ничего особенного, магазин как магазин, только цены в евро. С 1 января 2009 Словакия вошла в еврозону. Особенно дорогими оказались сыры, все остальное примерно в таком же ценовом диапазоне, как и у нас.

В Микулаш мы приехали часам к 5 вечера, абсолютно измученные дорогой. Домик нам понравился: 2 комнаты по 4 человека в каждой, просторная кухня со всем необходимым для готовки, 2 ванные комнаты и даже компьютер со свободным доступом в интернет. У словаков не принято топить по-карпатски, так чтоб дым коромыслом, поэтому в домах поддерживается комнатная температура, но вполне комфортная. Хозяева – Ondrej и Алена – очень приятные и гостеприимные люди.

В день приезда конечно никакого катания уже не получилось. Предварительно изучив карту склонов и посчитав черные трассы, я заснула в сладком предвкушении. Выезд на гору был назначен на 7:30 на завтра.

До Ясен от Микулаша 12 км. Мы ездили двумя группами: часть на машине, часть на автобусе. Они там ходят регулярно, возят туристов на гору – стоимость 1 евро в одну сторону. У хозяина есть собственный бус, на котором при желании, он может возить на гору.

Проехав пол пути, мы обнаружили, что трое из нас забыли свои карточки Евро 26 (о них ниже), пришлось возвращаться. Приехали на место – выяснилось, что загрузил не все ботинки, опять вернулись. В общем, дорогу туда и обратно изучили основательно)) Но приехали почти вовремя, как раз к открытию подъемников.

Кассы открываются в 8:15, подъемники работают с 8:30 до 15:30.
Стоимость скипаса на 5 дней с учетом скидки по Евро 26 – 107 евро на 2 склона (север-юг).
Карту склонов выдают в кассе.

Сайт курорта Ясна

евро-26 - это молодежная дисконтная карта для людей до 30 лет, действующая по всей Европе, по ней можно получить скидки на скипасы (20%), на билеты в музеях, и в некоторых магазинах. Карточку мы оформили в Киеве, стоимость 35 грн – вот сайт, где можно ознакомится с более подробной информацией - http://euro26.org.ua

И вот мы в полной амуниции готовы штурмовать склоны Татр. Первое впечатление – шестикресельный подъемник с мягкими сиденьями и закрывающимся стеклянным куполом от ветра и снега. Он был, как нельзя кстати, при температуре -17. Снизу по обеим сторонам высокие ели, в сугробах снега, воздух пропитан еловым ароматом – свежий, чистый, холодный.



Первый спуск – идеально отратраченная трасса, скоростная, длиннющяяяяя! Даже ноги слегка устали, а она все не кончается.



И пошло поехало – красные, черные, синие с трамплинами…погода была довольно ветреная и холодная. Наверх от шестикреселки тянулся еще один подъемник, большую часть которого скрывал туман. Дернуло меня на нем поехать – замерзла смертельно, сверху видимость нулевая, руки и ноги онемели от холода. Спускалась «на авось» по корке льда, присыпанной снегом. Доехав до низу, пошла снимать стресс в кафе горячим чаем. Благо термос был с собой, стоимость чашечки чая в кафешках от 1 до 2 евро!

Во второй половине дня организм адаптировался к температуре и кататься стало комфортнее. Черные трассы покорили меня окончательно – никогда и нигде я не развивала таких скоростей. Сразу пришла мысль о покупке маски с более широким углом обзора, шлема и лыж (первые 2 пункта я там и приобрела). Катания до 15:30 нам хватило с головой. Замерзшие, уставшие, но довольные, мы отправились домой. А там нас ждало словацкое пиво и горячий ужин.

Готовили мы сами, частично из продуктов привезенных с собой, частично из купленных в супермаркете. Меня удивило почти полное отсутствие круп в магазинах. Нам ни удалось найти ничего, кроме риса и мюсли.

Следующие пару дней были удивительно солнечными, на юге удалось покататься только один день, но он был самым ярким впечталением за все катание. Вершина Хопка – 2024 м, туда тянут 3 подъемника. После нескольких дней метели, опоры подъемников и 2 здания метеостанции на вершине замело снегом, и они стали похожи на инопланетных существ.



Слово «восторг» не передаст в полной мере того ощущения, которое мы все испытали там наверху.
Меня не покидало ощущение нереальности происходящего, наверное, так выглядит крайний север с его вечными льдами.



Переехав на другую сторону горы, мы попали в зону фрирайда – бескрайние просторы, километры целины, внизу подготовленные скоростные трассы. Яркое ласковое солнышко быстро отогрело замерзшие руки и ноги, хотелось нежиться в его лучах и мурлыкать, как кот. Я провела там целый день, катаясь и фотографируя, и не хотелось, чтоб этот день заканчивался. Из-за поднятого в воздух серебристого снега, над склоном весь день висела радуга.





Наш вечерний досуг был весьма разнообразен – мы покатались на картинге, сходили в аквапарк и сауну. Аквапарк меня не впечатлил совсем. Заснеженные горы в открытом бассейне мы не увидели по причине темного времени суток, а в термальной водичке греться 3 часа было скучно. Немного развлекли горки, но 15 мин нам хватило и все остальное время мы откисали в бассейнах на массажерах. Стоило нам это сомнительное удовольствие 15 евро за 3 часа с человека. Говорят, что лучше туда ездить днем.

По-настоящему теплым и домашним получился Свят-вечер на 6 января - с кутей, праздничным столом, красным вином, в кругу близких друзей. На душе было легко и приятно, в воздухе витало ощущение праздника и спалось мне в ту ночь, как никогда хорошо.

На пятый, и последний день катания, уже порядком ощущалась накопившаяся усталость. Быстро кататься мешал лед и ноги, которые могли подвести в любой момент. Поэтому мы дружно отправились кататься по лесной трассе на поиски горных козлов. Гору и Оле удалось их накануне увидеть на расстоянии 5 метров. К сожалению, в этот день, они были слишком далеко, чтоб хорошенько их разглядеть, силуэты маячили высоко в горах. Но прогулка получилась отличной, катание по целине, в елках, по лесным трубам добавила разнообразия и стала приятным завершением нашей лыжной программы.



В этот день с двумя членами нашей дружной компании приключилась весьма пикантная история, заслуживающая того, чтоб о ней вспомнить. Девчонки брали абонемент на каталку на 4 дня, а на пятый решили съездить в Тренчин, небольшой словацкий городок на западе страны с красивым средневековы замком. Погуляв по городу, зайдя во все лавочки и магазинчики, девчонки отправились в замок, который был последним пунктом в программе. Уже немного смеркалось, но все двери и ворота были открыты. Через час-полтора, нафоткавшись и посмотрев все, что было можно, наши герои направились в сторону выхода и каково же было их удивление, когда они обнаружили, что ворота замка надежно закрыты. Стоит сказать, что замок находится на высокой отвесной горе, и до города от него еще нужно порядком пройтись, то есть место по сути дикое, кричи не кричи, никто не услышит. Перспектива была очень незавидной – остаться ночью на морозе на территории средневекового замка. Девчонки не растерялись, позвонили в украинское посольство (благо был телефон) в Словакии, долго объясняли, что же с ними произошло, развеселили народ, но в конце концов их вызволили и все закончилось хорошо, причем оказалось, что это не первый такой случай. Ими даже телевидение заинтересовалось :)

На следующий день мы решили съездить на экскурсию в Кошице.

Пару слов про Slovenská Republika.

Столица – Братислава
Население - 5470000 человек.
Язык – словацкий (русский/украинский понимают не везде, английский знают плохо)
Разница во времени с Киевом: -1 час
Денежная единица: евро.
Cловацкая крона обменивается по курсу 1€ = 30,1260 словацких крон (Sk, SKK).
1€ = 1.40$

Кошице - административный центр Восточной Словакии, второй по величине (после Братиславы) город с населением около 235 тыс. человек.


Основные достопримечательности сосредоточены на улице Главна. Это большая пешеходная зона, над которой возвышается памятник готической архитектуры, монументальный Собор Св. Елизаветы. Он строился на протяжении двух веков в 1378-1508 годах. В соборный комплекс также входит церковь Св. Михаила и башня Урбана.



На той же Главной улице расположен Городской театр, с музыкальным фонтаном у входа (зимой он не работает). За театром находится здание Ратуши, 14-метровая колонна (1723 г.), которую венчает фигура Девы Марии, здание Восточного музея. Остальная часть города напоминает спальные районы Киева. В общем, город не произвел большого впечатления, но кое-какие представления о Словакии помог составить. Удивило, что по вечерам улицы очень плохо освещены, особенно центр. По сравнению с Кошице, Ужгород – просто Лас-Вегас. К 9 вечера даже в крупных городах жизнь замирает. Мазины работают до 6 (кроме супермаркетов), по воскресеньям, как правило, все закрыто.

Ездили мы туда на электричке, которые нас приятно удивили. В отличие от наших, электрички там очень комфортные, вагоны похожи на купейные с отдельной закрывающейся дверью для каждого. В купе 8 сидячих мест, отдельный подогрев с регулятором температуры, в каждом вагоне есть туалет и умывальник. Проезд стоил 7 евро в одну сторону, расстояние около 100 км, но за оптовую покупку билетов делают скидку. Мы брали сразу 7 билетов, в итоге получилось по 5 евро с человека. Это электричка среднего класса – ryhlik, есть скоростные экспрессы, но они раза в 2-3 дороже, поэтому всегда нужно обращать внимание на шифр поезда при покупке билетов.

Сами словаки люди весьма приветливые, но сдержанные. Русский язык знает только старшее поколение, воспитывавшееся еще при Советском Союзе, тогда в школах еще учили русский язык. В целом, словацкий интуитивно понятен, много слов имеют аналоги в украинском и русском, но все же ближе он к украинскому и польскому. Кстати сказать, последний там знают почти все.

Так закончились наши новогодние каникулы в этом году.

Общий бюджет поездки - 380 евро без проката лыж. Из них: виза – 35 евро, проживание – 11 евро с человека в сутки, скипас – 107 евро на 5 дней, билеты на поезд – 220 грн в обе стороны, трансфер на бусе через границу – 50 евро в 2 стороны, продукты – около 35 евро, проезд на электричке в Кошице – 10 евро в обе стороны + всякие мелкие расходы, в том числе бензин.

Сайт с адресом и контактами хозяев, у которых мы жили


Смотреть ФОТО

Комментариев нет: