Арарат (Agri-Dagi или гора страданий) поистине легендарное место - овеянное легендами о Ноевом ковчеге, который искало ни одно поколение археологов; гордость и боль армян, которые могут любоваться своей святыней, теперь находящейся в Турции, только издали; жерло потухшего вулкана, одиноко возвышающееся рядом со своим маленьким братом посреди выжженных солнцем холмов Курдистана. Cнежная шапка Арарата манит альпинистов всего мира. Ведь не так много гор, с которых открывается вид на три страны одновременно - Турцию, Иран и Армению.
Этого было более чем достаточно, чтобы решится на непростое и далекое путешествие на восток Турции, покорять первый (а для кого и второй) пяти тысячник в своей жизни, в неспокойный, но от того еще более интересный Курдистан.
Высота горы Арарат - 5165 м, находится в 16 км на запад от Ирана и в 35 км на юг от Армении на самом востоке Турции. Для восхождения достаточно хорошей физической подготовки и опыта горных походов в Карпатах. Наиболее подходящее время для восхождения: август - начало сентября. Снег лежит только на последних 400 м. Для восхождения необходимо разрешение и лицензированный гид, в качестве сопровождающего. На оформление разрешения необходимо 2 месяца. Прибегать к услугам гидов, которые водят группы нелегально и обещают сделать разрешение за один день не рекомендую, они не дают никаких гарантий того, что вы таки подниметесь, и в случае чего ни о какой спасательной службе речь не идет.
Подготовка к походу началась за три месяца до отъезда. Найти какую-либо адекватную информацию о восхождении оказалось непросто. Случайным образом вышли на львовского альпиниста, который ходил туда в прошлом году, он рассказал как и что, обещал посодействовать, и даже поехать с нами, если мы оплатим ему дорогу. Нас особенно беспокоила обстановка в Курдистане.
На гору альпинистов официально начали пускать только с 2000 года, до этого ситуация в регионе была крайне напряжена в связи с курдским вопросом.
*Для справки
Курды - ираноязычный народ, проживающий на территориях Турции, Ирана, Сирии и Ирака. Численность курдов - порядка 40 миллионов человек, из них половина проживает в Турции, образуя там самое крупное этническое меньшинство. Курды являются самым большим народом, не имеющим своего государства. Автономия курдов существует только в Ираке (35% населения) в виде Курдского Регионального Правительства Ирака. История борьбы курдского народа с Турцией за создание Курдистана имеет уже двадцатилетнюю историю. Основной силой являлась марксистская Курдская Рабочая Партия (РКК - Partiya Karkeren Kurdistan, основанная в 1979), пока не был арестован ее лидер Абдулла Оджалан. Курдская карта разыгрывается всеми мировыми державами. США и Израиль, будучи союзниками Турции, всегда поощряли ее в борьбе с курдским движением. В противовес США Советский Союз, а также Сирия и Греция всегда поддерживали PKK. После прихода в Ираке к власти Саддама Хуссейна курды, под давлением СССР, получили свою первую автономию.
Итак, варианты нашего восхождения зрели в умах и каждый видел это по-своему. Львовский альпинист был единственным источником информации, что и смущало, ибо достоверность ее никак нельзя было проверить. Пришел на помощь великий Гугл - пошерстив интеренет,мы нашли множество турфирм, предлагающих туры с воcхождением на Арарат, но цена начиналась от 900 евро, что для нас было неприемлемо. Посчастливилось нам найти сайт местного курда, лицензированного гида, который официально водит группы на Арарат за вполне вменяемые деньги - 450$.
В эту стоимость входит:
- две ночи в гостинице (перед и после восхождением)
- питание во время восхождения
- перевоз вещей и личного снаряжения на лошадях до мест стоянки и ночевки на горе (шли мы практически налегке)
- трансфер из Догубаязита до точки старта и обратно
- оформление разрешения для восхождения;
Сайт Восхождение на Арарат
Пока мы решали да взвешивали, произошло совершенно непредсказуемое событие - во время восхождения курдами были захвачены три немецких альпиниста. Это уже позже их отпустили в целости и сохранности, и стало известно, что к немцам курды относятся плохо, ибо те их всячески притесняют у себя в Германии и выступают против их автономии. В общем, гору закрыли на неопределенное время, наш энтузиазм пропал, начали искать альтернативу, но идей было маловато, попросту каждый уже мысленно представил, как стоит там, на вершине, и от этой мысли отказаться было ох как не легко.
Мы ждали и надеялись и, как оказалось, не напрасно. Через 3 недели гору открыли, конфликт уладили. Казалось бы, что может еще случиться. Мы стали планировать наш маршрут. Ближе всего оказалось лететь через Батуми (Грузия), а потом добираться на автобусах. Уже было решили покупать билеты и тут начинается война в Грузии. Все рейсы отменяют, а нам остается только развести руками и искать обходной путь - через Стамбул, в два раза дольше и дороже. К моменту принятия решения о покупке билетов из 9 человек, желающих отправится в путешествие остается 5. Я уже почти отказалась от этой затеи, так как приключения приключениями, а пребывать в зоне конфликта не очень хочется.
Однако прошло еще пару недель, в Грузии все утихомирилось, и мы, на свой страх и риск, все же приняли твердое решение ехать. Взяли билеты на самолет до Батуми.
Итого, поехало нас пятеро: я, Макс, Инка, Серега, Коля.
Даты поездки 30.08.08 - 15.09.08
Снаряжение:
" Палатки
" зимний спальник
" высокие трекинговые ботинки
" трекинговые палки (мы брали лыжные)
" кошки
" теплая одежда (термобелье, флис, мембранная куртка и штаны)
" очки, защищающие от УФ.
Маршрут:
Киев - Батуми (авиаперелет)
Батуми - Хопа, Турция (граница) - такси
Хопа - Эрзурум (автобус)
Эрзурум - Догубаязит (автобус)
Местная валюта - турецкая лира
1$ = 1,2 turkish lira
Граница Грузия-Турция была пройдена без всяких проблем, виза оформляется прямо на границе и для граждан Украины стоит 20$ на 60 дней.
После пересечения границы мы быстро добрались до Хопы, а оттуда сели на автобус до Эрзурума. Причем, автобус ушел за 10 мин до того, как мы приехали на автостанцию. Пришлось потратить время на то, чтоб объяснить местным таксистам и маршруточникам куда нам нужно. Английский язык в восточной Турции знают плохо, однако нас поняли и, о чудо, вернули автобус со всеми людьми специально за нами!
Вообще, надо сказать сервис в Турции меня поразил до глубины души. Несмотря на внешнюю неотесанность, они умудряются делать неимоверные деньги на туризме, развивают инфраструктуру бешеными темпами. В самой захудалой деревушке, на крыше спутниковые антенны, а на улицах светофоры на солнечных батареях.
Итак, нам предстояло 5.5 часов дороги по горному серпантину. В Эрзурум мы приехали уставшие и измученные поздно вечером. Нас хватило только на то, чтоб купить билеты на следующий день до Догубаязита (городок у подножия Арарата) и найти первый попавшийся отель для ночлега. Это был самый дорогой отель, из всех, в которых нам довелось останавливаться за время путешествия, и обошелся он в 25$ с человека, включая завтрак. Рано утром меня разбудило одинокое пение муэдзина, призывающего правоверных на молитву, довольно жутковато с непривычки.
Позавтракав вкуснейшим медом и сыром с оливками, мы снова отправились в путь.
Эрзурум - город довольно строгий в религиозном плане. Почти все женщины, которых мы видели, закутаны в паранджу так, что видна только полоска глаз. Мы все не могли взять в толк как они ходят в такую жару закутанные в такое количество одежек. Очень хотелось их пофотографировать, но поскольку это делать не принято, приходилось фоткать исподтишка:)
Пока ждали отправления нашего автобуса, познакомились с группой альпинистов из Ирана.
По пути в Догубаязит проезжали множество курдских поселков, очень бедные одноэтажные хибарки из камня, абсолютно пустынная местность, выжженные солнцем холмы и горы без единого дерева. По дороге у нас проверяли документы люди в военной форме и с автоматами. За всю поездку по Курдистану это повторялось множество раз, один раз даже прощупывали все вещи, видимо на предмет оружия. Но военные у них очень улыбчивые и доброжелательные, даже пытались говорить по английски.
Впервые воочию Арарат мы увидели из окна автобуса, я не могла оторвать взгляд…
В Догубаязит добрались под вечер. Только вылезли из автобуса, как к нам подбежала свора детей, от которых никак не удавалось избавится, пока на них не цыкнул кто-то из проходящих взрослых. Вообще дети - это был бич нашей поездки. Они там очень назойливы, бегают за туристами со стандартной фразой "Hello, what is your name? Money!" Прорвавшись сквозь этих вопящих чертят, мы дошли до отеля. О, как мы рады были очутиться в приятной прохладе и стряхнуть дорожную пыль. Нас уже ждал наш гид - Хакан, усадил нас в мягкие кожаные кресла, нам принесли горячего чаю и жизнь показалась прекрасной. Хакан оказался очень приятным, внушающим доверие человеком, и что немаловажно - с очень хорошим знанием английского, ответил на все наши вопросы. Узнав, что мы не успели поменять деньги, даже предложил нам дать в долг лиры и угостить ужином. Но мы, зная "турецкий маркетинг" предпочли просто поменять у него немного долларов, чтоб купить фруктов. Хозяин отеля - Феликс, бегло говорил по-русски, это было приятно, и мы почувствовали себя почти дома :)
Поскольку приехали мы на один день раньше, чем рассчитывали, а восхождение должно было состояться только через день, за ночь в отеле пришлось платить. Но стоило это сущие пустяки - по 10$ с человека (включая завтрак).
Весь следующий день был свободен и Хакан предложил нам проехаться по окрестностям Догубаязита. Экскурсия обошлась в 45$ с носа.
Мы посмотрели дворец Исхак Паши. Он был построен в 1685 году и считается вторым по величине и значимости после дворца Топкапы в Стамбуле. В свое время он стоял на главных пересечениях Шелкового пути. Так как местность вокруг холмистая и неровная, под строительство дворца была специально создана плоская 7600 метровая площадь.
Далее мы отправились в курдскую деревню. Кажется, что время там остановилось. Кроме спутниковых антенн на крышах, ничего не напоминает о том, что ты находишься в XXI веке - покосившиеся одноэтажные каменные хибары с плоской крышей и маленькими окошками. Зимой дома отапливаются овечьим навозом, которым запасаются впрок. Местные мужчины занимаются сельским хозяйством, женщины ткут ковры, делают айран - тем и живут.
Как и водится, нас встретила местная детвора, покрытая двумя слоями пыли. Собственно пыль там везде, она забивается в нос, в глаза и спасения от нее нет никакого. Пылевые бури - обычное явление для этих краев. Все женщины собрались у колонки с водой стирать ковры. Вода - это единственное спасение для местных жителей. А детишки оказались довольно милыми, не в пример городским, и скромными, то есть просить деньги они начали только минут через 20:) А вообще конечно жаль их, им действительно хотелось чем-то помочь, я до сих пор себя корю, что мы не додумались захватить конфет.
Побывали мы и возле легендарного места, где, согласно Библии, пристал к земле Ноев Ковчег по окончании великого потопа. Примерн;о с начала IV века время от времени предпринимались попытки найти остатки ковчега в районе горы Арарат. В XIX и XX веках в тех местах побывало несколько экспедиций, и, хотя ни одна из них не обнаружила ковчега, многие из исследователей утверждали, что видели нечто, идентифицированное как его остатки. В 1916 году во время испытаний в воздухе, российский летчик Владимир Росковицкий увидел сверху гигантские очертания корабля.
Существует предание, что Ноев ковчег нельзя увидеть и потрогать. Он явится людям только перед концом света. Сама легенда связана с восхождением на гору монаха Якоба, который несколько дней подряд пытался взойти на Арарат. Но каждый раз, когда просыпался утром, обнаруживал, что находится на том же месте, откуда начал свой путь. Однажды во сне ему явился Ангел и передал кусочек от обшивки корабля. Он сказал, что ковчег откроется людям лишь тогда, когда сам Бог этого пожелает.
На фото можно увидеть очертания, напоминающие по форме корабль. Кто знает, что это на самом деле. Но мне очень хочется верить, что это действительно след от Ноева ковчега.
Совсем недалеко от границы с Ираном находится метеоритный кратер, второй по величине в мире - 35 м в диаметре и 60 м глубиной.
После столь насыщенной программы, мы отправились на горячие источники, немного расслабиться перед восхождением. Довольно забавное место - известняковые образования, похожие на сталактиты, из середины которых бьет пульсирующий столб воды.
ВОСХОЖДЕНИЕ
День 1
Подъем в 4 утра, выезд их отеля в 5 утра. К нам примкнули 2 бывалых испанских альпиниста - Пепе и Хавьер, которые покорили уже 30 вершин. Отличные ребята.
Нас всех вместе с вещами довезли до точки старта - высота 2250м. Мы пошли налегке, с маленькими рюкзаками и фотоаппаратами. Наши вещи и еду везли на лошадях отдельно. Мы с Колей и Серегой стартанули довольно шустро. Я по привычке походов в Карпатах и Крыму как-то недооценила высоту, на которой мы находимся. На первом привале Хакан сделал нам замечание и посоветовал идти медленнее во избежание проблем со здоровьем. После этого мы пошли все вместе, темп был непривычно медленный, шли мы недолго, уже в 11 утра были в лагере на 3400 м.
Мне становилось заметно хуже, не знаю, было ли это горной болезнью, отравлением или всем вместе, но расстройство желудка у меня было капитальное. Я валялась еле живая весь день, под конец поднялась температура. Я даже настроилась на вариант того, что дальше я уже не двинусь и для меня восхождение закончилось. Пришлось пропустить пару приемов пищи. А кормили там потрясающе. С нами шел повар и целая передвижная кухня. Можете себе представить, чтоб на высоте 3400, 4200 вы сидели за столом со скатертью и вам предлагали на один только завтрак - мед, 2 вида маслин, сыр, колбасу, ореховое и шоколадное масло, варенье, финики, арбуз и вареные яйца! В общем, пропускать такой завтрак было жаль.
Целый день нещадно жарило солнце, тени не было нигде. Палатка накалилась до безобразия. Мимо нас протопала группа чехов и словаков в количестве 40 человек, девочка из Польши со своим инструктором остановились у нас выпить чаю, у нее тоже что-то было с желудком, товарищ по несчастью. К вечеру я немного оклемалась, ребята накормили меня какими-то таблетками, хоть я их и не пью принципиально, но в тот момент готова была принять что угодно, лишь бы снова почувствовать себя человеком. Спать мы отправились рано, я чувствовала, что меня все еще немного морозит от температуры.
День 2
Проснулись мы в 7 утра. Самочувствие превосходное, похоже, что это все-таки была горная болезнь. Пепе спал прямо на улице - погодка была чудная, но пик Арарата плотным кольцом окружили тучи. Ничего, в случае непогоды у нас есть резервный день. Подкрепились мы неслабо, и полные сил отправились в путь. Переход был легкий, шли мы всего часа 2.5 - 3, вместе с привалом. Ланч пакеты, которые давались в дорогу мы даже не открыли. Встретили ту же группу чехов и словаков, они уже спускались. На 4200 мы разбили наш последний лагерь на горе.
Погода заметно портилась, дул сильный ветер, небо затянуло тучами, послышались раскаты грома. Не прошло и 20 минут, после того, как мы поставили палатки, как пошла снежная крупа. Мы как раз пили чай и пришлось срочным образом перемещаться в палатку-кухню, благо она просторная и места всем хватило. Мы еще долго там чаевничали, я вспомнила свой испанский и общалась с испанцами на их родном языке, они были в восторге:) С Хаканом мы обсуждали политические вопросы курдской автономии и отношения Украины с Россией. Потом и мы разошлись по палаткам, правда, спать совсем не хотелось, поэтому мы просто бездельничали и отдыхали до ужина. Об ужине много говорить не буду - он был великолепным:)
Ночь опустилась очень быстро, непогода утихла и мы сидели под необыкновенным звездным куполом, наблюдая огни городов Турции и Ирана. Воздух был прозрачным, холодным и свежим. Расходится совсем не хотелось и мы вспомнили, что Хакан обещал спеть нам песню, которую он пел во время восхождения. Мы уговорили его спеть, а потом решили и сами познакомить наших друзей с песенным творчеством России и Украины. Как же не хватало гитары! Под конец мы с Пепе спели besame mucho.
Я просто почувствовала, как мы вдруг стали все ближе и роднее друг другу. Это было одно из самых ярких впечатлений для меня за всю нашу поездку. Пепе и Хавьер продолжали петь песни еще минут 20 после того, как все улеглись по палаткам. Завтра предстоит самый трудный день.
День 3
Подъем в час ночи. Поспать так и не удалось. Состояние полусонное. Умылись, оделись и пошли пить чай. Есть не очень хотелось, но нужно было подкрепиться перед восхождением. Хакана пришлось будить:) После завтрака подогнали кошки, ой как правильно мы поступили. В 2:45 двинулись. Ночью идти тяжело - темно, холодно, организм не понимает, что от него хотят. Дышать было непривычно тяжело, нужно было выравнивать дыхание. Через минут 30 у меня вдруг начала кружиться голова - это нормально, нехватка кислорода. Передохнули 2 минуты и двинулись дальше. Однако, голова не проходила. Ребята вроде шли нормально, только у Пепе немного желудок расстроился. Мы останавливались еще несколько раз. Набрали высоту метров 500, небо начало светлеть, можно было выключать фонарики. И тут у меня наступил абсолютный ступор - невозможное головокружение, думала вот-вот сознание потеряю, глаза слезятся, идти не могу вообще. Хакан сказал, что нужно съесть что-то сладкое, оно и понятно - глюкоза. Пепе тут же достал термос с горячим чаем, ребята протянули шоколадку. 5 минут - и я вернулась к жизни, оглянувшись, увидели тень от большого Арарата, которая накрывала долину, залитую розовым утренним светом. Грандиозная картина! Однако впереди еще большая часть пути. Идем дальше - кое-где появляется снег и лед, ветер все сильнее. Вот, наконец, впереди ледник - вышли на снег. Сколько радости! Я даже пробежала немного вверх. Но как только вышли на открытую площадку, нас стал сносить неимоверный ветер, буквально как на крыле самолета. До вершины остается каких-то 200 м. Начинается ледяная корка, одеваем кошки. Идти в них удобнее, но тяжелее, сил почти нет, про голову я уже и не думаю. Думаю, как дойти, пару раз упала, ветер не дает сделать ни шага. Холодно. Еле продвигаемся, но шаг за шагом - и вот она вершина. Мы дошли! От избытка эмоций и нехватки кислорода голова кружится еще сильнее. Мы взяли высоту! Погода изумительная - ни облачка, только очень сильный ветер. Солнце светит так ярко, что кажется ты на крыше мира, картина абсолютно нереальная - вид открывается сразу на 3 страны - Армению. Турцию и Иран.
Мы устанавливаем украинский флаг - торжественный момент.
Через минут 30 начинаем спуск. Пепе подхватил меня под руку, дабы не унесло, и мы вместе сбежали по снегу вниз. Солнце стало даже припекать. Ветер утихал по мере того, как мы спускались все ниже.
Спустившись к лагерю на 4200, мы, слегка перекусив, попадали в палатки. Я вырубилась минут на 20, даже не сняв ботинки. Разбудила нас группа Шатаева, известного русского альпиниста, которая пришла на стоянку. Как мы были рады, что не согласились идти через того львовского альпиниста, ибо мы должны были примкнуть именно к этой группе. Товарищи сразу начали гонять понты, пить коньяк и вести себя откровенно по-жлобски. Мы спаковали вещи и пошли дальше - впереди дорога домой! Спускались мы почти целый день, подустали порядком, сказывался недосып. После принятия душа в отеле и отлеживания на диване, мы почувствовали, что не помешало бы и подкрепиться. Пригласили Хакана на ужин, потом он нас покурить кальян и мы еще долго-долго вели светские беседы, все пребывали в приятной неге, настроение было приподнятым и Хакан предложил нам остаться еще на денек, дабы сходить в турецкую баню - хамам, и встретить рассвет на скале "Пять пальцев" над дворцом Исхак Паши. А почему бы и нет, решили мы, и отправились спать.
О как сладко спалось нам в тот день. Утром мы отправились прогуляться по Догубаязиту, отведать турецкой пахлавы и посмотреть на жизнь города. Вечером мальчишки пошли таки в хамам, а мы не попали, так как в связи с месяцем Рамаданом, женский хамам открывался очень поздно.
Чтоб встретить рассвет на скале, нам снова пришлось вставать ночью. В 3 ночи мы выехали из отеля, а в 4:40 уже были на скале. Когда ты на 2000 м, идти гораздо проще, даже ночью. Рассвета пришлось ждать около часа. Солнце вставало прямо возле малого Арарата, со скалы было видно их оба - Малый и Большой. Я смотрела на большой с чувством благодарности за то, что он принял нас, за то, что дал возможность подняться. Это было неким философским продолжением восхождения - посмотреть на него вот так еще раз, со стороны в лучах восходящего солнца. Хакан был на удивление молчалив, может от недосыпа. В 11:00 мы уезжали из Догубаязита. Хакан обещал приехать к нам в гости в Киев, у него еще и два брата в Украине живут. А вот мы, кто знает, будем ли еще когда-нибудь в этих краях. Может быть, отправимся как-нибудь на Дамованд все вместе, в Иран.
Смотреть ФОТО
Продолжение следует. Вторая часть - Путешествие по Курдистану.
Просмотреть увеличенную карту
Комментариев нет:
Отправить комментарий