Довелось мне на прошлых выходных осуществить давнишнюю мою задумку - радиальное путешествие вокруг Каневского водхранилища с моими московскими друзьями. В такую жару спасение можно искать только у моря, а кто сказал, что море только в Крыму:)
из Киева до Переяслава можно добраться относительно просто, сев на маршрутку у станции м Чернговская, отправляются они каждые 15-20 мин. Час пути - и вы на месте, в древнем и красивом городе-музее. Почему музее? Да потому что музеев в Переяславе аж 30 на 31 тысячу жителей. Город известен, думаю, всем школьникам, в 1654 году под эгидой Богдана Хмельницкого состоялась «Переяславская рада» и подписано соглашение, предусматривающее покровительство и защиту Левобережной Украины со стороны России. В 1943 году город был переименован в Переяслав-Хмельницкий после освобождения от немецко-фашистских войск.
Самым известным музеем города является Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины. Туда мы и направились. Проще всего это сделать, воспользовавшись услугами такси (если конечно вы не на собсвтенном авто), так как музей находится за городом и другой транспорт туда не ходит (не забудьте об этом факте при возвращении назад).
За 2-3 часа можно обойти весь музей. В отличии от Пирогово, дома здесь разнесены по тематическому, а не региональному принципу. Например: дом ткачихи, дом гончара, дом гребенника, дом богатого крестьянина-промышленника.
Лично меня больше всего впечатлили: церковь времен Николая I, и снаружи (и внутри она весьма самобытна),
Ротонда XIX века (где мы прекарсно отобедали в тени берез),
деревянная изба XVII века (по духу напоминает жилище старообрядников, где-нибудь в сибирских лесах, так и кажется, будто выйдет сейчас мужик с бородой по пояс и заговорит языком русских народных сказок, и еще почему-то в ассоциациях запах яблок, подсыревшого дерева и сена - в общем сказочная такая избушка).
Понравились росписи на входных дверях, домах, печах (взяла на заметку для дачи:)) и очень необычные старинные иконы, разных веков и разных иконописных школ и стилей, просто глаз не отвести.
Когда на улице стоит неделю 35 градусная жара, кажется, что дома должны раскалиться до предела (в городе то так и есть), как ни странно в хатках-мазанках из глины царит приятная прохлада. Жили же люди без кондиционеров и строить умели.
Вход в музей для взрослых стоит 15 грн, на территории есть еще несколько музеев, вход в них платный (2-5 грн).
И кстати, может для кого-то это покажется минусом, но мне очень понравилось, что никаких кабаков, закусочных-шашлычных, на территории нет, пить спиртные напитки и курить на всей территории музея запрещено.
Далее дорога наша лежала в направлении Канева. Ни как туда добраться, ни где хотя бы эта самая дорога, я не имела ни малейшего понятия. Благо, мои московские друзья не менее авантюрные натуры:) На ближайшей заправке выяснили нужное нам направление и пошли пешком по трассе, пытаясь застопить какой-нибудь подходящий транспорт. Не прошло 10 минут, как остановился грузовой мини-бус форд, и очень милый голубоглазый водитель согласился нас подвезти, притом, что мест в бусе было три, вместе с водителем, а нас четверо. Но куда ж мы денемся - влезли:) Оказалось, что чувак ехал прямым рейсом из Франкфурта и ему за двое суток стало скучно, вот он и решил подбросить четверых веселых девченок:) Через пол часа непринужденной болтовни, Леша (так звали нашего спасителя), согласился довезти нас прямо до Канева, сделав при этом крюк в 80 км. Когда ехали через дамбу Каневского водохраниища, сделали маленьку остановочку (по инициативе нашего водителя) и провели мини-фотосессию, и еще одну при въезде в Канев.
Даже как-то жалко было, что мы так быстро приехали. К нашему изумлению, напоследок Леша угостил всех настоящим немецким пивом. Вот такой вот получился позитивный опыт езды автостопом. Есть добрые люди на земле, однозначно есть!
Из Канева мы сели на маршрутку прямиком до моей дачи в селе Гребени. Через 1.5 часа ужасной душегубки, разморенные жарой, дорогой и немецким пивом, мы были на месте, где нас уже ждала мама со вкусным ужином, купание в необъятных водах водохранилища и посиделки при свечах в приятной ночной прохладе. И как же тут без трубочки с голландским горьким табачком:)
Еще одно местечко, которое я давно хотела посетить находится недалеко от Ржищева (8 км от моей дачи) - Преображенская церковь 1822 года в затопленном селе Гусинцы.
Добраться до нее можно только по воде, находится она в 10 км от Ржыщева. В самом Ржыщеве есть лодочная станция, где, если повезет, можно договориться с местными и грн за 50-100, вас подкинут до церкви и обратно, только не прстое это дело (к слову в период нереста ходить по реке на моторках нельзя). Нам повезло не сразу, может потому что приехали мы к 12 дня, но проболтавшись в окрестностях лодочной станции, мы так и не нашли никого, кто мог бы нас подбросить. Мы не стали отчаяваться и решили прогуляться по городку и поплескаться в реке пару часиков, после чего снова попытать счастья.
Местность, на которой располагается современный Ржищев, была заселена с древних времён. Первые поселения в этом районе археологи относят к эпохе Триполья, примерно VI–III тысячелетия до нашей эры. Самый значимый памятник архитектуры - Троицкая церковь. Главной же достопримечательностью Ржищева являются многочисленные археологические находки Трипольской эпохи, благодаря которым город приобрел статус центра Трипольской культуры. В центре города находится живописный «Трипольский парк», где установлена одна из наиболее известных ритуальных фигур трипольской культуры, ставшая также центральным элементом нового герба и главным символом Ржищева.
По дороге к пляжу были атакованы все плодово-ягодные деревья, объелись абрикос на неделю вперед:) На самом пляже не удалось найти ни кусочка тени, спасительной прохлады не дала даже вода - солнце раскалило ее поверхность до температуры тела, хотелось нырнуть поглубже, да там и сидеть до вечера.
Через 3 часа мы вернулись на станцию, стуация не сильно изменилась, я, признаться, почти отчаялась и готова уже была ехать домой, как тут Аня весело замахала нам руками. В общем, нашли мы не просто лодку, а настоящую расписную "Русалочку" с бравой капитаншей с папироской в зубах.
Увидев нас, она весело подмигнула, с репликой: "Неужто мужиков не нашлось таких девченок подвезти?". Через 15 минут мы мчались по направлению к церкви, поднялся сильный ветер, волны хлестали по щекам, а черные грозовые тучи вокруг внушали чувство тревоги.
Но через 20 минут, снова вышло солнце, а мы уже подплыли к церкви.
Церковь была построена в 1822 году, церковный комплекс состоял из Церкви, построенной в виде креста и колокольни. В 70-х годах во время строительства Каневского водохранилища и ГЭС село Гусинцы было полностью затоплено, вместе с огромными площадями плодородных земель, людей расселили кого куда, при этом их заставили разрушить свои дома.
А Церковь - сохранилась, хоть и оказалась окруженной со всех сторон водой на маленьком кусочке суши. С тех пор, ее состояние ухудшалось и сейчас она в аварийном состоянии, по всему периметру огромные трещины, на стенах внутри видны едва сохранившиеся следы фресок, частично испорченные местными вандалами.
Тем не менее, за столько лет в воде (а она не раз подтапливалась во время весенних паводков), церковь не разрушилась и держится еще крепко.
Ходят легенды про якобы спратанные в подвалах казацкие сокровища, но увы, дата строительства церкви не совпадает с датами существования Запорожской Сечи. Еще местные рассказывают, что в туман и в непогоду с заброшенной колокольни раздается раскатистый колокольный звон, помогающий заблудившимся рыбаками найти дорогу к берегу. Так же звон слышали неоднократно во время Пасхи и других церковных праздников. И это при всем том, что колокола ни на церкви, ни на колокольне давно нет.
В церкви горят свечи, висят иконы,
ящик для пожертвований, а вокруг уже завезены строй материалы. В это сложно поверить, но на собранные с пожертвований деньги, ведется реконструкция церкви!
В первую очередь, ее планируют поднмать, а затем вести все восстановительные работы. В последствии даже планируется построить мост, чтобы к церкви можно было попасть по суше. Глядя на состояние церкви, трудно поверить, что все это возможно, но все-таки так хочется верить, несмотря ни на что.
И да поможет Господь в этом благом деле! Будете в тех местах, не поленитесь - заедьте, внесите и свою лепту в наше будущее в нашей стране.
Смотреть ФОТО
О картах к новому гармину
3 месяца назад
Комментариев нет:
Отправить комментарий