пятница, 20 июня 2008 г.

Рафтинг по Ворскле - курсом на запад



Освоение нового вида туризма - водного - прошло успешно. В качестве плав средств были выбраны байдарки. Одна двухместная Нева, две двушки и одна трешка Таймень -2. Место сплава - р.Ворскла, Потавская обл.

Маршрут: Полтава - Нижние Млыны - Старые Санжары - Кунцево - Новые Санжары - Билыки.
Общий километраж: 60 км.
Количество дней в походе: 2.5.
Количество участников: 9 человек.

По дням:
1 день: Полтава - Нижние Млыны - Старые Санжары (не дошли 10 км) - около 25 км
2 день: Старые Санжары - Кунцево - Новые Санжары - Забродки - 35 км
3 день: Забродки - Билыки - 10 км

Поскольку наша родина богата водными ресурсами, место сплава выбирали довольно долго. Хотелось захватить за 3 дня побольше красоты, и в то же время не тащиться далеко, дабы не тратить время на дорогу и не волочить байдарки. В конце концов, из всего многообразия выбрали Псел и Ворсклу, и остановились на последней, ибо 3 дня для Псела - это мало, решили оставить его на для будущих походов.

Небольшая справка: Ворскла - равнинная река, относительно спокойная, технически несложная для водного туризма. Основное препятствие - завалы из деревьев, однако непроходимых мест нет. Пороги отсутствуют. Ширина реки от 30 до 70м. Средняя глубина - 2м. Русло извилистое, берега пологие. Дно песчаное, илистое или илисто-песчаное. Река имеет широкую живописную долину. На берегах преимущественно пойменный лес, местами посадки сосны. На некоторых участках настоящий сосновый лес. На всем протяжении, вплоть до Полтавы, вода очень чистая, содержащая большое количество рыбы.

Все началось с того, что помимо меня, байдарок ни у кого не было, а желания пойти в водный поход было хоть отбавляй. В итоге нашли неплохой прокат, где и были раздобыты упомянутые выше Таймени-2. За это счастье пришлось отдать 140 грн в сутки (за двушку).
Вес двухместной байдарки 30-35 кг и это пришлось нашим ребятам взгромоздить на себя. Пыхтя, но не сдаваясь, мы погрузились в поезд. Кстати говоря, по хорошему на байдарку полагается багажная квитанция, но мы конечно же ее не брали. Скинулись по пятерику проводнику.

В 5 утра мы были в Полтаве. Совершенно не выспавшиеся, но со сладким предвкушением неизведанного впереди. Расположившись на городском пляже, начали сбор байдарок. Эта процедура меня пугала больше всего, так как первый раз мы ее собирали втроем 3 часа и еле собрали, хотя по логике вещей это должно было быть довольно просто и быстро. Однако мы в этот раз справились мы на ура, даже те, кто собирал впервые. Позавтракали и в путь. В 9 утра мы уже были на воде. Ох, доложу я вам, как это прекрасно - утренний свежий ветер в лицо, водный простор и ощущение полной свободы. Честное слово, закрываешь глаза и чувство детской искренней щемящей радости окатывает тебя с ног до головы, так что мелкие мурашки-иголочки пробегают по коже.



Единственная широкая часть реки почти сразу сужается. Кстати говоря в начале пути нам встретилось множество плав средств, я даже на знаю как они правильно называются, что-то вроде байдарки, только поуже и одноместная, а также лодки, на которых гребут стоя на одном колене. Оказалось, что это клуб по водному туризму и спорту и байдарки там же у них можно было арендовать за 20 грн. с человека в сутки, причем даже новее, чем наши Таймени.

Итак, взяв курс по течению на запад, мы начали движение по реке. Первый же артефакт в виде лилий вызвал неимоверный восторг, сопровождавшейся 10 минутной фото сессией.



Экипаж тройки никак не мог синхронизироваться и первый час шел зигзагами, на двойке было попроще, хотя сказать, что на байдарке трудно передвигаться я не могу. 10 мин позора - и ты…водник)

Чем дальше, тем больше река начала петлять, и за каждым новым поворотом новый пейзаж. Казалось бы, природа средней полосы, самая привычная для нас, та, которая знакома каждому с детства, когда мы гурьбой бегали на речку, ловили мальков и головастиков, прыгали с тарзанок и лазили воровать яблоки, но именно это и делает ее такой родной и близкой сердцу. Березовые рощицы, серебристые ивы, дубы-исполины, сосновые боры, камыши. Ох, помню, делали мы из этих камышей когда-то такие факелы!

Шли мы отлично, пока не услышали подозрительный шум. Оказалась дамба. Пришлось причаливать и обносить байдарки и вещи, всего метров 200, но не так то это быстро и легко.



И снова за весла. Особо интересно было обплывать завалы из деревьев, которые встречались довольно часто. Один раз мы повстречали группу на катамаранах. До сих пор не понимаю, что они на такой реке забыли, тем более в спасательных жилетах. В общем, поскольку они были трудно управляемые и не очень быстрые, мы их сделали довольно быстро, пока не образовался затор и мы не сели на корягу днищем. К чести ребят на катамаранах, они помогли нам с нее сойти, иначе пришлось бы Максу нырять, да и дно лодки порвать не хотелось совсем.

Несмотря на дождливый прогноз, погода была солнечной и за пол дня мы успели неплохо подпечься. Пора было делать привал. Мы нашли живописную рощицу с пляжем, сварили макароны с сыром, поплескались в реке, отдохнули и, не напрягаясь пошли дальше. Солнце стало печь меньше, сил прибавилось, а тут еще холодненькое пиво. Правда, оно всегда почему-то оказывалось в другой байдарке: Что вам сказать, байдарочный поход - это самый отдыхательный вид походов, из всех, в которых мне довелось побывать, если не считать переносов самих байдарок по суше. Идешь по реке, гребешь, медитируешь, периодически покрикиваешь на второго челна экипажа, чтоб не отлынивал, ну а он - на тебя, вокруг просто разлитая нега и так…спокойно-спокойно.



Уже совсем под вечер мы наткнулись на непроходимый завал, и снова пришлось вытягивать байдарки и обносить. Расстояние было поменьше, но мороки больше, а уж комаров в кустах! Только нас и ждали, звери, пока намазалась кремом, штук 20 укусило. И это, пожалуй, единственный заметный минус в водных походах, ибо даже чтоб в туалет сходить, нужно обрабатывать все что только может быть покусано даже теоретически.

Почти сразу после обноса нам встретилось изумительное место для стоянки - просто охотничий приют: со столиками, скамеечками, умывальником и прочими радостями для уставшего туриста. Итого мы прошли в первый день около 25 км. Стартовали в 9:20, причалили в 19:00, ну и дневной привал часа 2.5 занял. Посидеть у костра в этот вечер не получилось, сварили ужин и почти сразу пошел дождь, и лил не прекращаясь всю ночь. А утром внезапно кончился и как только мы сели грести дальше - вышло солнце и снова жарко, хорошо. Да еще праздник какой - Троица. Анюта набрала кувшинок, сплела венок и стала настоящей русалкой:)



Ориентироваться на местности было тяжеловато, мы не знали ни где мы находимся, ни сколько прошли. По карте это определить было почти невозможно, так что ориентировались мы по рыбакам и пляжникам на берегах. Только они все, почему то разные цифры в км называли. Одни говорят - вам еще километров 7 до пункта А, другие - да вот тут рядом 3 км, третьи - ой, вам еще плыть и плыть а сколько не знаем. Но заблудится на реке трудно, так что вариантов пути у нас было немного:)



Доплыли до Старых Санжар, сделали привал, сходили в магазин. Цивилизация порадовала нас только пивом, ничего другого в магазине не оказалось, даже кефира. Надо сказать, что привал был своевременным, так как буквально через 20 минут после отплытия от берега, хлынул ливень с грозой. Ну а нам что, одели плащ-палатки, а кто-то и не одевал, и плывем себе дальше. А потом и вовсе собрались всеми байдарками, дрейфуем, коньяк пъем под дождиком. Для согреву конечно: И опять дождь закончился так же внезапно, как и начался, и опять солнце!

Во второй день нашего похода, мы прямо сказать, угреблись. Прошли около 35 км. Руки и плечи ощутимо устали, у меня начало покалывать в пояснице от однообразной позы, а у всех остальных болела попа от жесткого сиденья. И кстати, как же здорово, что мы все взяли перчатки. Те, кто не взял, потом докупил на базаре одноразовые, иначе еще и мозоли понатирали бы. Так что, в следующий раз нужно будет еще что-то надувное под попу брать.

Долго искали место для стоянки, но все же нашли. К битве с комарами мы уже были подготовлены, а все остальное нам нипочем. Пляжик, ровная полянка для палаток, рощица для лодок, и даже столик сколоченный, правда, мы по старинке расположились на карематах у костра. Единственное, чего не хватало - гитары.

Ночью, уже по обыкновению шел дождь. А утром…солнце! Утреннее купание в реке - я, честно, не знаю, что может быть прекраснее. И геркулесовая каша с орехами, курагой, изюмом и сгущенкой, уже ставшая замечательной традиций завтрака последнего дня похода.
Погребли пару часиков без напряга, и вот уже конечная точка пути - Белики, железнодорожный мост. Впереди нас ждет электричка на Полтаву.

Полтава мне представлялась маленьким провинциальным городком. Она таки провинциальная, но очень красивая, поразительно чистая и мне, почему-то местами напоминала Одессу. Воспетая мастерами культуры Полтава дала миру многих талантливых и выдающихся людей. Отсюда на весь мир прозвучал голос Ивана Котляревского, здесь учился Н. В. Гоголь, жил и работал Панас Мирный, В.Г. Короленко. В городе довольно много исторических и культурных памятников, тихих уютных бульваров и скверов.
В общем, городок очень понравился, правда времени у нас там было немного, мы поднялись на Иванову гору, и посмотрели на нашу Ворсклу, как может быть много веков назад смотрел на нее великий князь Сиверский Игорь Святославович после победы над половцами.

При подготовке похода были использованы материалы с ресурса http://www.poezdnik.kiev.ua

ВCЕ ФОТО

Комментариев нет: